Parto domiciliar assistido por parteiras em meados do século XX numa ótica cultural - Susana Cecagno; Francisca Almeida Dias de Oliveira de (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El estudio tiene como propósito investigar y comprender la experiencia del proceso de nacimiento en el domicilio asistido por parteras, a mediados del siglo pasado. Investigación de carácter cualitativo, tipo descriptivo-exploratório, teniendo como sujetos a seis mujeres entre las edades de 70 y 90 años, que tuvieron sus hijos en sus domicilios auxiliadas por parteras. La coleta de datos fue realizada por medio de un cuestionario abierto, cuyas entrevistas fueron grabadas, siendo los datos analisados posteriormente. Se percibió que el proceso de parto incluye otros aspectos además de los fisiológicos, involucrando los valores culturales de la mujer, de la familia y de la comunidad.