Leiomioma intraóseo de maxilar superior. Hallazgo radiográfico posterior a un traumatismo dentario Maxillary intraosseous leiomyoma. Radiographic finding after dental trauma - Elisabet Ritacco; Alicia B. Labarta; Viviana Báez; Liliana G. Sierra; Alicia Keszler (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: Informar sobre un caso inusual de leiomioma intramaxilar, sus características clínico-radiográficas y su diagnóstico diferencial. Caso clínico: Se presenta a la consulta una niña de 10 años de edad con una lesión osteolítica en el maxilar superior, inicialmente considerada -según los antecedentes clínicos- una complicación periapical producto de lesión pulpar postraumática. Luego de realizar el tratamiento endodóntico convencional, los controles radiográficos posteriores evidenciaron, a los 2 meses, falta de remisión de la lesión osteolítica y, a los 4 meses, aumento de su tamaño. Tras su extirpación quirúrgica, el estudio histopatológico correspondiente diagnosticó leiomioma. Conclusiones: El leiomioma es una neoplasia benigna del músculo liso que, habitualmente, se localiza en los tejidos blandos. Su presencia en la cavidad bucal es infrecuente, y es aún más rara en los maxilares. Por su aspecto radiográfico inespecífico, puede confundirse con otras patologías, lo cual dificulta el diagnóstico precoz. Palabras clave: Neoplasias bucales, leiomioma intramaxilar, patología periapical. Abstract Aim: To report an unusual case of intramaxillary leiomyoma, its clinical-radiographic features and its differential diagnosis. Case report: A 10-year-old girl with an osteolytic lesion in the upper jaw, initially considered accordingly to her medical history as a periapical lesion due to a complication of a traumatic pulpar injury. A conventional endodontic treatment was performed. The radiographic controls at 2 months showed abscence of remission and 4 months later an enlargement in osteolytic lesion size. Surgical excision subsequently performed and the corresponding histopathologic study defined the diagnosis of leiomyoma. Conclusions: Leiomyoma, a benign smooth muscle neoplasm, usually located in the soft tissues is rare in the oral cavity and even more infrequent in the jaws. The unspecific radiographic appearance may mimic others intramaxillary lesions making early diagnosis difficult.Key words: Oral neoplasms, intraosseous leiomyoma, periapical pathology.