Invisibilidad de género en la gestión de la COVID-19: ¿quién toma las decisiones políticas durante la pandemia? - Amaia Bacigalupe; Andrea Cabezas-Rodríguez; Anna Giné-March; Marta Jiménez Carrillo (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivo: Analizar la composición por sexo de los comités de personas expertas creados para la gestión y la toma de decisiones políticas durante la pandemia de COVID-19 en España. Método: Se realizó una revisión por pares para identificar los comités destinados a la gestión de la COVID-19 en las comunidades autónomas y de ámbito estatal. Se recopilaron el nombre, el número de integrantes, el sexo y las fuentes de información, y se calculó el porcentaje de mujeres. Resultados: En las comunidades autónomas se identificó la composición de 11 comités específicos, con una media de representación de las mujeres del 39,2%, siendo del 42,9% en todo el Estado. El 75% del conjunto de los comités representó a las mujeres por debajo del umbral de paridad. Conclusiones: Existe una significativa infrarrepresentación de las mujeres en los comités para la gestión de la COVID-19, lo que puede limitar la necesaria mirada feminista para la recuperación de la crisis. Abstract: Objective: To analyse the gender composition of the advisory boards created for the management and policy decision-making during the COVID-19 pandemic in Spain. Method: A peer review was carried out to identify the advisory boards involved in the management of COVID-19 in the autonomous regions and in Spain. Name, number of members, sex and sources of information were collected, and the percentage of women was calculated. Results: At the regional level, the composition of eleven advisory boards was identified, with a mean representation of women of 39.2%; 42.9% at the national level. 75% of all boards represented women below the parity threshold. Conclusions: There is a significant under-representation of women in the advisory boards for the COVID-19 management, which may limit a necessary feminist perspective for the crisis recovery.