Participação social na Estratégia de Saúde da Família: análise da percepção de conselheiros de saúde - José Patrício Bispo Júnior; Poliana Cardoso Martins
O estudo objetiva analisar as percepções de conselheiros de saúde com relação à participação na Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com realização de entrevistas com representantes de conselhos de Unidades de Saúde da Família. Os resultados evidenciaram que os conselhos são percebidos como instrumento da melhoria da assistência e também como espaço de promoção da saúde. Evidenciou-se existir um sentimento de desinteresse das comunidades pelas práticas participativas. Alguns fatores contribuem para o pouco envolvimento da população, a exemplo das debilidades assistenciais e da percepção da esterilidade do conselho na resolução dos problemas comunitários.