OPINIÃO DE UM GRUPO DE CUIDADORES SOBRE A IMUNIZAÇÃO BÁSICA - SÂMYA MARIA LIMA GONÇALVES; MARIA DE FÁTIMA ANTERO SOUSA MACHADO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Estudio cuyo objetivo fue conocer la opinión de un grupo de cuidadores sobre la inmunización básica en el Municipio de Milagros/CE. Investigación exploratoria descriptiva, con la participación de 16 cuidadores. Utilizamos como instrumento para recoger los datos una entrevista estructurada en parte, durante los meses de mayo y junio de 2007. Para la organización de tales informaciones utilizamos la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados mostraron que todos los cuidadores eran madres, lo cual confirma que la madre es quien se encarga más de los cuidados del niño. De manera general, para las entrevistadas, el mayor beneficio de la inmunización es la prevención de enfermedades y ellas mismas afirmaron que vacunaban a sus hijos habitualmente. La información sobre la inmunización se obtuvo de diversas formas, tanto a través de los medios de comunicación como de los profesionales de salud. Creemos que es fundamental que se trabaje la temática junto a esa clientela, a través del proceso educativo, estimulando la importancia de la práctica de la inmunización para la promoción de la salud de sus hijos.