Relação entre métodos de quantificação de cargas de treinamento baseados em percepção de esforço e frequência cardíaca em jogadores jovens de futsal Relationship between methods of training load quantification based on perception of effort and heart rate in young futsal players - Vinicius Flávio Milanez; Solange de Paula Ramos; Fuad Salle-Neto; Fabiana Andrade Machado; Fábio Yuzo Nakamura (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
Os objetivos do estudo foram verificar a associação entre os métodos de quantificação da carga de treinamento, PSE da sessão e impulso de treinamento proposto por Lucía (LuciaTRIMP) e descrever a distribuição da intensidade de treinamento no futsal semiprofissional da categoria sub 18. Quinze jogadores (média e DP; idade: 17 ± 1 ano; massa corporal: 70,4 ± 6,5 kg; estatura: 175 ± 4 cm e IMC 23 ± 2 kg.m-2) foram submetidos a um teste de corrida incremental para determinar o limiar ventilatório (LVmax), o ponto de compensação respiratória (PCR) e o consumo máximo de oxigênio (VO2max). Apenas oito atletas foram monitorados por meio dos métodos PSE da sessão e LuciaTRIMP durante 78 sessões de treinamento antes da principal competição da temporada. Foram encontradas correlações individuais de magnitudes alta a quase perfeita (r = 0,64 - 0,91) entre os métodos PSE da sessão e LuciaTRIMP. O padrão de distribuição da intensidade de treinamento foi 76, 18 e 6% do tempo abaixo do LV (zona 1), entre LV e PCR (zona 2) e acima do PCR (zona 3), respectivamente. O método PSE da sessão se mostrou altamente relacionado com um método objetivo de quantificação da carga de treinamento. Além disso, as sessões de treinamento de uma equipe de futsal semiprofissional da categoria sub 18 apresentaram um padrão decrescente de distribuição das intensidades de treinamento. The aims of this study were to verify the association between the methods of training load quantification session-RPE and training impulse -proposed by Lucia (LuciaTRIMP) -and to describe the training intensity distribution in under-18 semi-professional futsal. Fifteen male players (mean and SD; age: 17 ± 1 years; body mass: 70.4 ± 6.5 kg; height: 175 ± 4 cm and BMI 23 ± 2 kg.m²) performed an incremental treadmill test to determine the ventilatory threshold (VT), respiratory compensation point (RCP), and maximal oxygen consumption (VO2max). Only eight athletes had their training loads quantified by means of session-RPE and Lucia methods over a total of 78 training sessions before the main competition of the season. High to almost perfect correlations (r = 0.64 - 0.91) were found between session-RPE and LuciaTRIMP methods. The distribution of the training intensity was, respectively, 76, 18 e 6% of training duration below VT (zone 1), between VT and RCP (zone 2), and above RCP (zone 3). The session-RPE method was highly associated with an objective method of training load quantification. Furthermore, the training sessions of a semi-professional under-18 futsal team showed a decreasing training intensity distribution.