Estudo do perfil morfológico das atletas da seleção Brasileira feminina de Punhobol sub 18 - Hiago Zonatto; Marcelo Romanovitch Ribas; Vinícius Przysiada Geronasso; Jaime Luiz Schluga Filho; Julio Cesar Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: A modalidade esportiva Punhobol, necessita de níveis adequados de aptidão física-motora, para que as atletas consigam competir com outras equipes. Objetivo: Desse modo, o presente estudo determinou o perfil morfológico e de aptidão física das atletas femininas de Punhobol da Seleção Brasileira Sub-18. Materiais e Métodos: A amostra foi constituída de 10 atletas integrantes da seleção brasileira sub-18, terceira colocada no campeonato mundial realizado na cidade de Cali - Col. As atletas foram submetidas a uma avaliação cineantropométrica clássica e a testes de aptidão física. Resultados: As jogadoras apresentaram um percentual de gordura mediano de 24,5 %, uma massa magra de 69,6%, a pressão palmar do braço direito e esquerdo apresentaram valores medianos de 28,0 e 25,5 kgf respectivamente e valores para a impulsão horizontal de 180 cm. Conclusão: Pode-se concluir que as atletas que fizeram parte da amostra apresentam níveis adequados de aptidão física para a prática da modalidade Punhobol.   ABSTRACT  Study of the morphological profile of athletes of the brazilian feminine selection of sub 18 punch The sport Fistball requires adequate levels of physical and motor fitness, so that the athletes are able to compete with other teams. Thus, the present study determined the morphological profile and physical fitness of female Fistball athletes of the Brazilian National Team U-18. The sample consisted of 10 athlete members of the Brazilian U-18, who placed third in the world championship held in the city of Cali - Col. The athletes were subjected to a classic kinanthropometric assessment and physical fitness tests. The players have a median percentage of fat of 24.5% a lean mass, 69.6% palmar pressure of the right and left arm showed mean values of 28.0 and 25.5 kgf, respectively, and values for the horizontal impulsion of 180 cm. It can be concluded that the athletes who were part of the sample have adequate levels of physical fitness to practice Fistball mode.