Qualidade bacteriológica de águas subterrâneas em cemitérios Bacteriological quality of groundwater in cermiteries - Maria Therezinha Martins; Vivian H. Pellizari; Alberto Pacheco; Débora M. Myaki; Cristina Adams; Nelma R. S. Bossolan; José M. B. Mendes; Seiju Hassuda (Universidade de São Paulo, 1991)
Foram analisadas amostras de águas subterrâneas de três cemitérios localizados em áreas geologicamente distintas de São Paulo e de Santos, Brasil, com relação às condições higiênicas e sanitárias. Para as primeiras foram considerados os coliformes totais, bactérias heterotróficas, microrganismos proteolíticos e lipolíticos. Para as sanitárias foram pesquisados coliformes fecais, estreptococos fecais, clostrídios sulfito redutores, colifagos e salmonelas. Verificou-se que as águas não apresentaram condições higiênicas satisfatórias e, em alguns casos, foram encontrados niveis altos de nitrato (75,7 mg/l). A deteção de níveis mais elevados de estreptococos fecais e de clostrídios sulfito redutores em relação aos coliformes fecais, na maior parte das amostras, parece mostrar que os dois primeiros indicadores seriam mais adequados para avaliação das condições sanitárias deste tipo de água. Foi detectada Salmonella apenas em uma amostra e não foram detectados colifagos. Na análise estatística, foram encontradas correlações significantes entre três indicadores de poluição fecal assim como entre as contagens em placas de bactérias heterotróficas aeróbias, anaeróbias e lipolíticas. Foi observada uma relação direta entre a deterioração da qualidade da água e as condições geológicas e hidrogeológicas do ambiente estudado, devendo este fator ser considerado para o planejamento e implantação de cemitérios. Groundwater samples collected by piezometers from three cemiteries in geologically distinct areas of S. Paulo and Santos, Brazil, were analysed in order to determine their hygienic and sanitary conditions. Fecal coliformes, fecal streptococci, sulfite reducer clostridia and Salmonella were searched for the purpose of evaluating sanitary conditions, and total coliforms, heterotrophic bacteria, proteolitic and lipoli-tic microorganisms for evaluating hygienic conditions. In some samples, nitrate levels were also determined. It was discovered that these waters do not present adequate sanitary and higienic conditions and that, in some cases, nitrate levels were extremelly high (75.7 mg/l). In most samples, higher levels of fecal streptococci and sufite reducer clostridia than fecal coliforms were detected, which seems to show that the two former indicators would be more appropriate for evaluating the sanitary conditions of this kind of water. Salmonella were detected in only one of 44 samples analysed and coliphages in none. In the stastistical analysis, the correlation matrix showed significant correlations among three fecal pollution indicators, as well as among anaerobic and aerobic heterotrophs and lipolitic bacteria. A direct relationship between the deterioration of water quality and the geological and hydrogeological conditions of the environment studied was observed. When cemiteries are constructed these conditions should, therefore, be taken into consideration.