ARISTÓTELES E O DEBATE EDUCACIONAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA - Rafael Rossi; Aline Santana Rossi (Universidade do Oeste Paulista, 2022)
Este artigo trata de um clássico da reflexão educacional, tanto do ponto de vista da pesquisa, quanto do ponto de vista da prática docente: o filósofo Aristóteles a partir das contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica. Não se trata de "aplicar" literalmente as concepções desse pensador de forma apressada e acrítica à escola e à pesquisa em educação contemporânea sem maiores preocupações. Ao contrário, entendemos que o estudo da obra aristotélica, assim como da sociedade grega, pode oferecer subsídios para a compreensão da importância dos clássicos na educação. Este texto trata das bases sociais e históricas da Grécia e dos elementos presentes na obra "Ética a Nicômaco", que ajudam a compreender a particularidade da dimensão educacional e a relevância da cultura humana elaborada para o desenvolvimento das individualidades em formação.