Fractura de clavícula y disociación clínico-radiológico en el recién nacido: reporte de un caso - Custodio Olsen Quispe-Condori (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2015)
La fractura de clavícula es la lesión ósea más frecuente del recién nacido. Los factores de riesgo son: obstétricos, maternos y fetales. Las manifestaciones clínicas de la fractura de clavícula se hacen evidentes al segundo y tercer día de vida, su diagnóstico requiere de una confirmación radiológica. A veces la radiografía solicitada no contribuye a confirmar el diagnóstico de fractura de clavícula, a pesar del cuadro clínico evidente. Esto se conoce como la disociación clínico radiológico. El manejo de fractura de clavícula debe iniciarse tan pronto como se haya hecho el diagnóstico clínico y tener presente que placa radiográfica es un examen auxiliar, es decir, no siempre se va a apreciar la lesión ósea. Es importante valorar la pericia del evaluador en la toma de decisiones. Se presenta un caso de un recién nacido de parto eutócico con fractura de clavícula y disociación clínico radiológico. El presente trabajo realizado en el Instituto Nacional Materno Perinatal, tiene por objetivo contribuir al conocimiento médico e intercambiar experiencias en el diagnóstico y manejo de un recién nacido con fractura de clavícula y disociación clínico radiológico.