AVALIAÇÃO DOS SINTOMAS SUBJETIVOS ASSOCIADOS À EXPOSIÇÃO ELETROMAGNÉTICA DOS TELEFONES CELULARES EM CORRETORES DE IMÓVEIS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB - Solidonio Arruda Sobreira; Thaise de Abreu Brasileiro; Danielle Fernanda Mota Lira; Patrícia de Melo Santos (Faculdades Nova Esperança, 2008)
Vários trabalhos têm descrito o aparecimento de sintomas associados à radiofrequência emitida pelos telefones celulares. O objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência de sintomas produzidos pelo celular em corretores de imóveis da cidade de João Pessoa. A amostra foi constituída de 53 voluntários, os quais foram antecipadamente convidados à livre participação na pesquisa. Todos os dados foram obtidos através de entrevista e questionários padronizados. Antecedentes de sintomatologia positiva prevaleceram na amostra (72%). Houve uma distribuição estatisticamente desigual de sintomas (p<0,001), com predomínio da sensação de queimação auricular e periauricular (27,3%). Os outros sintomas mais frequentemente referidos foram: cefaleia (12,1%), tensão nervosa (12,1%) e zumbidos (10,6%). Contudo, as variáveis independentes selecionadas (duração das conexões, tempo de subscrição na telefonia celular e número de conexões/ dia) foram incapazes