La resiliencia en ajedrecistas escolares de la EIDE de matanzas / The resilience in school chess players of the EIDE of Matanzas - Wilson Hernando Bravo Navarro (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar el nivel de tolerancia psíquica o resiliencia del equipo escolar de ajedrecistas de la EIDE (Escuela de Iniciación Deportiva) de Matanzas, que repercute en una disminución en el rendimiento cuando se encuentra bajo situaciones de presión. Para la medición de este parámetro se aplicó el test de síntomas de carga, el cual se manifiesta dentro de tres esferas fundamentales, las cuales son: la estabilidad psíquica ante condiciones objetivas del medio, estabilidad social-personal, y estabilidad neurovegetativa y de éxito-fracaso. La tolerancia psíquica o resiliencia es de gran relevancia en el juego de los trebejos, su función es contrarrestar los estímulos estresantes que se originan en la contienda según las diferentes circunstancias del juego / The objective of this article is to diagnose the level of psychic tolerance or resilience of the school team of chess players of the EIDE (School of Sports Initiation) of Matanzas, which has repercussions in a decrease in performance when under pressure. For the measurement of this parameter the load symptom test was applied, which manifests itself in three fundamental spheres, which are: psychic stability before objective environmental conditions, social-personal stability, and neurovegetative stability and success- failure. The psychic tolerance or resilience is of great relevance in the game of the games, its function is to counteract the stressful stimuli that originate in the fight according to the different circumstances of the game.