Cuidados de enfermagem à criança e adolescente em violência doméstica na visão de graduandos de enfermagem - Rosana Alves de Melo; Sinara de Lima Souza; Cristiane Souza Bezerra (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Objetivo: Compreender a assistência de enfermagem à criança e ao adolescente em situação de violência doméstica, na perspectiva de graduandos de enfermagem. Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizada em julho de 2014 através de entrevista semiestruturada com 30 graduandos de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior do Estado de Pernambuco/Brasil. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdo temática. Resultados: A assistência de enfermagem é compreendida na lógica da prestação de assistência curativa e posterior encaminhamento do problema aos demais profissionais da equipe.Há o reconhecimento de que o enfrentamento da violência necessita do envolvimento de toda a equipe e dos órgãos da rede de proteção, e destaca-se a importância da educação em saúde. Conclusão: Há a necessidade da abordagem da temática da violência nos currículos de graduação, no sentido de favorecer a prestação da assistência efetiva aos casos de violência doméstica por parte dos futuros profissionais de saúde.