Nível de atividade física e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em acadêmicos do Curso de Educação Física - Germano Oliveira de Lima; Bruna Machado Mendes; Simone Karine Klein; Charles Marques Formentin; Daniel Carlos Garlipp (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Mudanças no estilo de vida podem reduzir de forma significativa os fatores de risco cardiovascular, sendo que a prática regular de atividade física se caracteriza como um comportamento importante na prevenção e controle de doenças cardiovasculares. Objetivo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de atividade física e o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares em acadêmicos do curso de Educação Física de uma Universidade no sul do Brasil. Materiais e Métodos: Para tanto foram avaliados 114 alunos, sendo 57 do sexo masculino e 57 do sexo feminino. A partir das medidas da circunferência da cintura e da circunferência do quadril foi calculada a relação cintura-quadril a qual foi classificada em diferentes índices quanto ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O Nível de Atividade Física foi avaliado através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), seguindo suas classificações. Para a estatística descritiva foram utilizados os valores absolutos e em percentual. Já para a estatística inferencial, foi utilizado o teste do Qui-Quadrado. O nível de significância adotado foi de 5%, sendo que todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS for Windows 20.0. Resultados: A maioria dos estudantes foram classificados como muito ativos ou ativos (89,5%), além de apresentar baixo risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (54,4%), independente do sexo. Conclusão: Conclui-se, portanto, que os acadêmicos do curso de Educação física estão, em sua maioria, conscientes da importância da atividade física regular em suas vidas.     ABSTRACT  Physical activity level and risk of cardiovascular disease in physical education academic Introduction: Changes in lifestyle can significantly reduce cardiovascular risk factors, and regular physical activity is characterized as an important behavior in the prevention and control of cardiovascular disease. Objective: The aims of this study was to evaluate the level of physical activity and the risk of developing cardiovascular disease in the academic course of Physical Education of a university in southern Brazil. Material and Methods: For this purpose were evaluated 114 students, 57 male and 57 female. From measurements of waist circumference and hip circumference was calculated waist-hip ratio which was classified at different levels on the risk of developing cardiovascular disease. The level of physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), following their ratings. For the descriptive statistics the absolute values and percentage were used. As for the inferential statistics, we used the chi-square test. The significance level was 5%, and all analyzes were performed using SPSS for Windows 20.0. Results: Most of the students were classified as very active or active (89.5%), as well as presenting a low risk of developing cardiovascular disease (54.4%), regardless of sex. Conclusion: We conclude, therefore, that physical education course academics are, mostly, aware of the importance of regular physical activity in their lives.