Prevalencia de violencia doméstica en la ciudad de Durango Prevalence of domestic violence in the city of Durango, Mexico - Gloria Alvarado-Zaldívar; Jaime Salvador Moysén; Sergio Estrada-Martínez; Alberto Terrones-González (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Caracterizar y determinar, desde un enfoque de género, la prevalencia de los diferentes tipos de violencia que se presentan en la ciudad de Durango, Dgo., México. Material y métodos. Con un diseño transversal se entrevistaron 384 mujeres casadas, o bien, unidas al momento del estudio o alguna vez, residentes de la ciudad de Durango. El tamaño de la muestra se distribuyó en forma proporcional en seis sectores de la ciudad, seleccionados al azar y representativos de los niveles socioeconómicos alto, medio y bajo. En cada sector se realizaron 64 entrevistas. El instrumento de medición fue un cuestionario con 184 preguntas cerradas y 22 abiertas, que incluía datos de identificación, sociodemográficos y reproductivos, así como reactivos específicos para la violencia física, emocional y sexual. Resultados. La mediana de edad del grupo estudiado fue de 41.5 años, con un rango de 12 a 48 años. La prevalencia de violencia doméstica fue: alguna forma de violencia sexual, 42%; física, 40%, y emocional, 39%. Conclusiones. Se reconoce que el problema de la violencia, en sus diferentes formas, es un hecho altamente prevalente que pone en peligro el bienestar del núcleo familiar. Se observó una mayor prevalencia de violencia doméstica en presencia de factores tales como: antecedente de violencia, alcoholismo y/o consumo de drogas en algún miembro de la familia. Objective. To characterize and determine the prevalence of the different types of gender-associated violence in the city of Durango, Mexico. Material and methods. With a transversal design, 384 women residents of the city of Durango, either living with or having lived with someone before, were interviewed. The sample was proportionately distributed in 6 city sectors which were randomly chosen and representative of the high middle and low socioeconomic levels. Sixty-four interviews were conducted in each city sector. The questionnaire consisted of 184 closed and 22 open questions, including identification, sociodemographic and reproductive data, as well as specific questions on physical, emotional and sexual violence. Results. Median age of the studied group was 41.5 years, ranging from 12 to 48 years. Prevalence of domestic violence was: sexual 42%; physical 40%; emotional 39%. Conclusions. The problem of violence, in its different forms, is a highly prevalent factor wich jeopardizes the welfare of the family nucleus. Higher prevalence values of domestic violence were detected in the presence of factors such as violence antecedents, alcoholism and/or drug consumption by some member of the family.