A educação na era da TV digital: interfaces e conexões / Education in the age of digital TV: interfaces and connections - Simone de Lucena Ferreira (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
No final da década de 1980 alguns países da Europa bem como o Japão e os Estados Unidos iniciaram pesquisas para o desenvolvimento de modelos de TV digital. No Brasil, somente em 2003 após publicação do Decreto 4.901, começou o desenvolvimento de pesquisas visando a construção do Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD) que dentre outros objetivos deveria promover a inclusão social e a formação de uma rede de educação a distância. A TV digital é considera por alguns autores como uma nova mídia, pois ela traz características do computador e da televisão. Desta forma esta nova mídia pode facultar novas formas de comunicação, de produção de conteúdos e de interatividade, o que para a área da educação são aspectos de fundamental importância, uma vez que até o momento com a televisão analógica não há possibilidades de construção de conteúdos colaborativos tanto pelo fator tecnológico quanto principalmente pelo fator político centralizador das produções disponíveis hoje. Nesse texto analisamos alguns aspectos da implantação da TV digital em Portugal e no Brasil bem como as possibilidades de utilização do Serviço de Apoio ao Professor em Sala de Aula (SAPSA) desenvolvido pela Fundação Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações (CPqD). Como resultado deste trabalho, constatamos a potencialidade da TV digital na formação de redes de colaboração necessárias para o desenvolvimento da educação. Neste sentido, percebemos que cabe igualmente aos responsáveis pelos sistemas de educação e a nós educadores evidenciarmos que queremos uma TV digital que possibilite a construção de redes colaborativas capazes de potencializar a interconexão entre educação, culturas e conhecimentos. AbstractAt the end of the 80's, some European countries as well as Japan and the United States started researches for the development of digital tv models. In brazil, after publishing the law # 4.901 in 2003, digital tv researches started to build the Brazilian System for Digital Television (SBTVD) which would promote social inclusion and create a distance education network among other objectives. Digital TV is considered by some authors a new media as it includes characteristics from the computer as much as from the television. This new media format may interchange new forms of communication, content production and interactivity and this is fundamental to education nowadays as the analogical television does not permit content production in a collaborative form as much as for the technological aspects or the centralizing political factor from available productions today. Here, in this paper, we analyze some aspects of the implementation of digital tv in Portugal and in Brazil as well as the possibilities of using the Supporting Service to Teachers in Classroom (SAPSA) developed by the Telecommunication Development Research Center Foundation (CPqD). As a result of this work, we acknowledged the potential of digital tv on the formation of collaborative networks to develop education. That said, we realized that it is responsibility of the educational system as much as of the educators to install a digital tv that promotes the building of collaborative networks able to bring power to the interconnection of education, culture and knowledge.