A trajetória histórica do programa interunidades de doutoramento em enfermagem e sua contribuição para a enfermagem brasileira Trayectoria histórica del programa interunidades de doctorado en enfermería y su contribuición para la enfermería brasileña The history of the nursing interunits doctoral program and its contribution to Brazilian nursing - Maria das Graças Carvalho Ferriani; Isília Aparecida Silva; Emília Campos de Carvalho (SciELO, 2005)
Objetivou-se descrever a trajetória histórica do Programa Interunidades de Doutoramento em Enfermagem nos campi de São Paulo e de Ribeirão Preto, no período de 1981 a 2004. Coletou-se dados através de documentos existentes do Programa (resoluções, pareceres, as fichas do alunos matriculados, relatórios, dentre outros). O Programa Interunidades de Doutoramento em Enfermagem foi aprovado pela Câmara de Pós-Graduação da Universidade de São Paulo em 25 de maio de 1981. Durante muitos anos, até por volta do início da década de 1990, a demanda principal de candidatos era das próprias Unidades res-ponsáveis pelo curso, seguida de professores de outras Escolas de Enfermagem do Brasil. O Programa Interunidades tem formado pesquisadores para diversas Universidades brasileiras e da América do Sul, que formam e lideram células de pesquisa, dando origem a novos programas de pós-graduação. En este estudio se tuvo como objetivo describir la trayectoria histórica del Programa Interuni-dades de Doctorado en Enfer-mería en los campus de São Paulo y de Ribeirão Preto, en el período de 1981 a 2004. Los datos fueron recolectados a través de documentos existentes del Programa (resoluciones, constancias, fichas de alumnos matriculados, informes, entre otros). El Programa Interunidades de Doctorado en Enfermería fue aprobado por la Cámara de Post Grado de la Universidad de São Paulo el 25 de mayo de 1981. Durante muchos años, hasta el inicio de la década de 1990, la demanda principal de candidatos era de las propias Unidades responsables del curso, seguida de profesores de otras Escuelas de Enfermería de Brasil. El Programa Interunidades ha formado investi-gadores para diversas Universi-dades brasileñas y de América del Sur, que forman y lideran células de investigación, dando origen a nuevos programas de Post Grado. Authors aimed at describing the history of the Nursing Interunits Doctoral Program offered at the São Paulo and Ribeirão Preto campi from 1981 to 2004. Data were collected based on the Program documents (resolutions, opinion, students' records, reports, etc). The Nursing Interunits Doctoral Program was approved by the University of São Paulo Graduate Council in May 25, 1981. During the past several years, until the beginning of the 1990s, the demand was centered in the students from the Schools responsible for the Program, followed by faculty from other Nursing Schools in Brazil. The Program has resulted in the formation of researchers from different Brazilian and South American Universities, leading the creation of research groups and originating new graduate programs.