RECUPERACIÓN DE MATERIAS PENDIENTES EN LA ESO: ENTRE LA LOGSE Y LA LOCE - Ángel José Rodríguez Fernández; José Juan Castro Sánchez; José Mario Hernández Pérez; Elías Rodríguez Sarmiento (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2012)
-El objetivo de este artículo es dar a conocer la situación actual de la evaluación del rendimiento del alumnado, concretamente del procedimiento de recuperación de las materias pendientes al pasar de curso, en los Institutos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y Centros de Enseñanza Obligatoria (CEOS) de las Islas Canarias en España. Como instrumento de recogida de datos, se diseñó un cuestionario con 82 preguntas; se administró en 87 centros repartidos en las siete islas que conforman el archipiélago. Los institutos fueron seleccionados mediante una técnica de muestreo aleatorio estratificado. Los cuestionarios fueron cumplimentados por los miembros del departamento de orientación y, en su defecto, por los del equipo directivo. Al analizar los resultados obtenidos, pudo observarse entre otras cuestiones, que existen muchos aspectos que deben mejorarse para garantizar una eficaz recuperación del logro de capacidades y CCBB, cuando se promociona con materias y áreas pendientes de cursos anteriores. -The aim of this article is to inform about the current situation regarding the assessment of pupils' performance, specifically about the resit procedure of failed subjects when promoting to the next academic year, in Secondary Schools (ESO) and Schools of Obligatory Education (CEOS) of the Canary Islands, Spain. As a tool to obtain data, an 82 item questionnaire was created. This questionnaire was run in 87 schools distributed in the seven Canary Islands. The schools were selected using a random layered sampling. The questionnaires were completed by the members of each Orientation Department or Directing Board. When analyzing the results, it could be perceived that many aspects should be improved in order to guarantee an efficient resit of the general students' capacities and their key competences when promoting to the next academic year with failed subjects from previous years.