Prevalencia del compromiso ganglionar en pacientes con cáncer de endometrio, Colombia 2009-2016: análisis exploratorio de factores asociados - Robinson Segundo Fernández-Mercado; Mauricio Arturo Miranda-Mejía; Angélica Viviana Fletcher-Prieto; Jorge Alexander Rodríguez-Gallego; Edmundo Mora-Padilla; Simón Orostegui-Correa; Álvaro González-Rubio de la Hoz; Carlos Alberto Vallejo-Bertel; James Sáenz-Salazar; María Alejandra Fernández-Cásseres; Karen Cecilia Flórez-Lozano; Édgar Navarro-Lechuga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2020)
Objetivo: determinar la prevalencia del compromiso ganglionar de pacientes con cáncer de endometrio y hacer una exploración de los factores asociados a la invasión ganglionar. Materiales y métodos: estudio de prevalencia con análisis exploratorio. Se incluyeron pacientes con cáncer de endometrio llevadas a histerectomía abdominal total más salpingooforectomía bilateral y linfadenectomía pélvica, con o sin linfadenectomía paraaórtica en siete centros de oncología de Colombia, en el periodo 2009-2016. Se excluyeron pacientes con radioterapia o quimioterapia previa, diagnóstico histológico de tumores neuroendocrinos, carcinosarcomas, tumores sincrónicos o metacrónicos. Muestreo no probabilístico. Tamaño muestral n = 290. Variables medidas: sociodemográficas, clínicas e histopatológicas y compromiso ganglionar pélvico o paraaórtico. Se presenta la prevalencia de periodo; el análisis exploratorio se realizó por medio de odds ratio (OR) crudo y el ajustado mediante un modelo multivariado (regresión logística no condicional). Resultados: se obtuvieron 467 casos de los cuales se excluyeron 163 por no presentar la totalidad de las variables, se estudiaron 304 pacientes. La prevalencia del compromiso ganglionar fue del 15,8% (48/304). Los factores asociados al compromiso ganglionar en el análisis crudo y ajustado fueron la invasión linfovascular (OR ajustado = 9,32; IC 95%: 4,27-21,15) e invasión miometrial (OR ajustado = 3.95; IC 95%: 1,29-14,98). Conclusión: el 15% de las pacientes sometidas a linfadenectomía tienen compromiso ganglionar. Se deben evaluar alternativas diagnósticas menos invasivas que la cirugía radical para establecer la invasión ganglionar.