INSERÇÃO SOCIAL DA CRIANÇA PORTADORA DE NECESSIDADES ESPECIAIS: A PERSPECTIVA MATERNA - Viviane Marten Milbrath; Deise Cardoso Soares; Diana Cecagno; Simone Coelho Amestoy; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Frente à relevância da inserção social da criança portadora de necessidades especiais no seu processo de crescimento e desenvolvimento, objetivou-se com esse estudo conhecer como a mulher/mãe percebe a inserção social de seu filho portador de necessidades especiais decorrentes do diagnóstico da paralisia cerebral. Pesquisa exploratóriadescritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados, por meio de entrevistas semi-estruturadas, com as mães de crianças que frequentam uma instituição que atende crianças portadoras de necessidades especiais. A análise dos dados apontou algumas dificuldades encontradas em relação à inserção social da criança num ambiente maior que o intrafamiliar, com destaque para: locomoção e inserção nos grupos sociais como, por exemplo, a escola. Concluímos que as principais dificuldades encontradas estão relacionadas às políticas públicas de acesso e inserção, compreendemos que cabe ao enfermeiro como promotor da saúde incentivar e comprometer estas famílias no resgate da cidadania.