MAGDA SOARES, PROFESSORA E ORIENTADORA - Juliano Guerra Rocha; Fernando Rodrigues de Oliveira; Francisca Izabel Pereira Maciel (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Tem-se como objetivo neste artigo refletir sobre a importância da trajetória de Magda Soares como professora e como orientadora na história da alfabetização no Brasil. Para isso, mediante pesquisa documental de abordagem histórica, focalizam-se aqui fontes relativas à sua atuação como professora de pós-graduação, assim como os trabalhos por ela orientados desde a criação da Faculdade de Educação (FaE) na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Busca-se entender as contribuições de Magda Soares a partir da história dos intelectuais, com base no papel desempenhado por ela como uma intelectual mediadora e produtora cultural, além de problematizar sua importância na construção de redes de sociabilidades, decisivas para a produção de conhecimento sobre alfabetização no Brasil. Observa-se dessa maneira que a atuação de Magda Soares foi direta e indireta na formação de novos quadros de pesquisadores, como o elo de uma trama ativa de intelectuais e atores sociais envolvidos com a temática da alfabetização.