PERAN MAHASISWA PGMI IAIN KUDUS SEBAGAI AGENT OF CHANGE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rochanah Rochanah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2020)
Abstrak   The purpose of this study was to find out what roles PGMI students can play as agents of change during the COVID-19 pandemi. This type of research is a field research with a qualitative approach. In collecting data, researchers used interview techniques. In particular, the problems that the researchers raised in this study were; What is the role of students as agents of change in supporting children's learning activities during the Covid-19 pandemi? The focus of this research is in the neighborhood where the students live, namely the Pantura area, covering Kudus, Pati, Jepara, Demak. This research is a qualitative research with a descriptive-analytical method. Data collection techniques through interviews. This study resulted in a conclusion that the role of students as agents of change in the education sector during the Covid-19 pandemi includes; become a facilitator in learning activities, create fun learning, provide education about healthy lifestyles, instill adab, provide skills to children. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran apa saja yang dapat dilakukan mahasiswa PGMI sebagai agent of change di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan Teknik awancara. Secara khusus, permasalahan yang peneliti angkat dalam penelitian ini adalah; bagaimana peran mahasiswa sebagai agen perubahan mendukung kegiatan pembelajaran anak pada masa pandemi Covid-19? Lokus penelitian ini adalah di lingkungan tempat tinggal siswa yakni wilayah Pantura, meliputi Kudus, Pati, Jepara, Demak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa peran mahasiswa sebagai Agent of change dalam bidang pendidikan di masa pandemi Covid-19 meliputi;  menjadi fasilitator dalam kegiatan pembelajaran, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, memberikan edukasi tentang pola hidup sehat, menanamkan adab, memberikan keterampilan pada anak.