LOS CENTROS DE AUTOACCESO EN EL DESARROLLO DE LA AUTONOMÍA DE LOS PROFESIONALES DE LENGUAS EXTRANJERAS EN FORMACIÓN INICIAL - Yamila Velázquez Reyes; Alexander Pérez Suarez (University of Las Tunas, 2015)
El artículo describe la experiencia de la implementación de un centro de autoacceso que tiene como objetivo propiciar el desarrollo de la autonomía en estudiantes en formación inicial de la carrera Lenguas Extranjeras. Incluye algunas consideraciones teóricas acerca de las categorías que sustentan la autonomía, asumida como un elemento de trascendental importancia en el logro del modo de actuación profesional del profesor de Lenguas Extranjeras, que implica la capacidad autónoma de creación y aplicación de nuevos conocimientos en contextos cambiantes, vinculados al ejercicio de la profesión. Se hace referencia a los elementos teórico-prácticos relacionados con la creación y puesta en práctica del proyecto de autoacceso. En este sentido, se abordan las funciones del profesor-tutor en el tránsito de los estudiantes por los diferentes niveles de autonomía y se hace una valoración general sobre las primeras evidencias del impacto de la implementación parcial de esta propuesta.