Diagnóstico prenatal ecográfico de catarata en un caso de toxoplasmosis congénita, Quindio (Colombia) Prenatal ultrasound diagnosis of cataracts in a case of congenital toxoplasmosis, Quindío, Colombia - Mónica Estrada; Alejandra De La Torre; Jorge Enrique Gómez-Marín (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Introducción: el diagnóstico de catarata por ecografía prenatal es un hallazgo poco frecuente y se ha reportado aún con menor frecuencia en casos de infecciones congénitas. El presente reporte describe un caso de catarata congénita durante una infección por Toxoplasma en el embarazo. Los estudios prenatales y posnatales confirmaron la etiología. Metodología: estudio de caso y revisión de literatura. Se hizo búsqueda en PubMed de MEDLInE con los términos sin restricción: "ultrasonido", "ultrasonografía", "cataratas" y "prenatal". Resultados: se hallaron 43 referencias. Sólo uno de los documentos reportaba hallazgo de catarata por ecografía prenatal en toxoplasmosis congénita. Conclusión: la búsqueda cuidadosa de compromiso ocular durante el estudio ecográfico en la toxoplasmosis adquirida durante el embarazo debería ser un componente clave del estudio ecográfico durante esta infección. Introduction: it is not usual to diagnose cataracts by prenatal ecography and this has been even less frequently reported in cases of congenital infection. The present report describes a case of congenital cataract caused by toxoplasma infection during pregnancy. Prenatal and post-natal studies confirmed the aetiology. Methodology: a case study was prepared and a review of the pertinent literature was made. The search was made in MEDLInE/PubMed using terms without restriction: "ultrasound", "ultrasonography", "cataracts" and "prenatal". Results: forty-three references were found. Only one of the documents reported a cataract being found by prenatal ecography in a case of congenital toxoplasmosis. Conclusion: the careful search for ocular commitment during ecographic study of toxoplasmosis acquired during pregnancy should be a key component of ecographic study during this infection.