PENGEMBANGAN MEDIA BLOG SEBAGAI SARANA INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR DI SMAN 1 BULUKUMBA - Andi Fatmawati (State University of Makassar, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian Pengembangan Media Blog sebagai Sarana Informasi untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir di SMAN 1 Bulukumba yang berujuan: (1) untuk mengetahui gambaran kebutuhan siswa akan bimbingan karir di SMA Negeri 1 Bulukumba); (2) untuk mengetahui profil penggunaan media blog sebagai sarana informasi dalam meningkatkan kemampuan perencanaan karir di SMA Negeri 1 Bulukumba); (3) untuk mengetahui efektifitas media blog sebagai sarana informasi dalam meningkatkan kemampuan perencanaan karir di SMA Negeri 1 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang dikembangkan oleh Dick & Carey. Analisis data menggunakan analisis statistic non parametric wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) blog Bimbingan Karir memiliki nilai kegunaan, kelayakan dan ketepatan; (2) blog bimbingan karir baik dpergunakan sebagai sarana informasi karir bagi siswa di SMA Negeri 1 Bulukumba; (3) blog Bimbingan karir efektif digunakan sebagai sarana informasi dalam meningkatkan kemampuan perencanaan karir di SMA Negeri 1 Bulukumba.