USO DA MÚSICA NOS DIVERSOS CENÁRIOS DO CUIDADO: REVISÃO INTEGRATIVA - Taise Carneiro Araújo; Alvaro Pereira; Elieusa e Silva Sampaio; Maria Soledade Santana Araújo (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Trata-se de uma revisão integrativa que objetivou compreender as contribuições do uso da música no tratamento complementar de pacientes nos diversos cenários de cuidado. Realizou-se uma busca eletrônica nas bases de dados LILACS e SciELO, sendo selecionados 24 produções cientificas publicadas no período de 2004 a 2012. Da análise emergiram quatro categorias temáticas: a música promovendo a redução de sensações desconfortáveis e favorecendo sensações positivas; a música facilitando a comunicação e promoção de sociabilidade dos indivíduos; efeito da música na redução da dor física e mental e música como ação terapêutica que promove mudanças em padrões fisiológicos e estímulo corporal. Verificou-se que a música traz a percepção de um agir diferenciado no cuidado em saúde e que como recurso terapêutico pode fazer parte dos cuidados de enfermagem, configurando-se em uma modalidade de intervenção complementar na saúde que foge do modelo biomédico curativista.