COMPARATIVE ANATOMICAL STUDY AND INCIDENCE OF OS PERONEUM IN PERONEUS LONGUS TENDON AND ITS CLINICAL SIGNIFICANCE. Estudio anatómico comparativo e incidencia del os peroneum en el tendón de peroneo largo y su significación clínica - Poonam Verma; Anterpeet Arora (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Introducción: El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la tasa de incidencia del os peroneo (OP) en el tendón del peroneo lateral largo (PLT) y su importancia clínica. Métodos: La disección de 60 cadáveres embalsamados (56 hombres y 4 mujeres) del grupo de mediana edad se hizo para tener acceso a la  tasa de incidencia del os peroneo en PLT. Resultados: En nuestro estudio se observó que la  tasa de incidencia del os peroneo fue de  86,6% (52  extremidades). La ubicación del os peroneo es también un tema de controversia. La mayoría de los autores afirman que se relaciona con el hueso cuboides y de vez en cuando se ve inferior al calcáneo distal a la articulación calcáneo-cuboidea. Pero en el presente estudio el os- peroneo estuvo en relación al hueso cuboides en 40 extremidades (76.9%)  y distal a articulación calcaneocuboidea en el resto de las 12 extremidades (23.1%). Conclusión: Este estudio sugiere que existe una alta tasa de incidencia de un OP en cadaveres. Esto puede ser como consecuencia de la técnica utilizada para localizar el mismo. La importancia clínica ha sido mencionada en relación con la ubicación del os peroneo, que puede ser confundido con fracturas estiloides y de Jones.   Introduction: The aim of our study was to assess the incidence rate of the os peroneum (OP) in the peroneus longus tendon (PLT) and its clinical significance. Methods: Dissection of 60 embalmed cadavers (56 male and 4 female) of middle age group was done to access the incidence rate of os peroneum in peroneus longus tendon. Results: In our study the incidence rate of os peroneum was 86.6% (52 limbs). The location of os peroneum is also a subject of dispute. Most authors stated that it is related to the cuboid bone and occasionally it is seen inferior to the calcaneum distal to the calcaneocuboid joint. But in the present study os peroneum was in relation to cuboid bone in 40 limbs (76.9%) and distal to calcaneocuboid joint in 12 limbs (23.1%). Conclusion: This study suggests that there is a high incidence rate of the os peroneum in the peroneus longus tendon in cadavers. This may be a consequence of the technique used to locate it. The os peroneum can be mistaken for a styloid or Jones fractures.