Universidade e comunidade na perspectiva dos movimentos estudantis dos anos 1960 - Luís Antonio Groppo (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Neste artigo, procuro discutir a práxis dos movimentos estudantis universitários dos anos 1960em relação às "comunidades" no entorno das unidades de ensino. Constata-se, primeiro, uma relativa carência de ações efetivas, principalmente porque os movimentos estudantis se preocupavam, sobretudo, com a intervenção na política nacional e nos rumos gerais da sociedade de que faziam parte. Ainda assim, na sua riqueza e complexidade, os movimentos estudantis dos anos 1960 enfrentaram a questão da relação com a "comunidade", o que se observa em projetos e propostas criativas de ação prática, revelando uma potencialidade que poderia ter sido mais bem aproveitada. Palavras-chave: movimentos estudantis; universidade; comunidade.   Abstract In this article I intend to discuss the praxis from student movements of sixties, in its relations with the "communities" in the universities 'neighborhoods. I evidence, first, a relative failure of effective actions, principally because the student movements preoccupy, especially, with the intervention in national politic and in the general ways of their societies. Indeed, in their wealth and complexity, the student movements from the sixties confront the question of the relation with the community, what it looks in creative projects and propositions of practical action, what reveals a potentiality what can be better used. Keywords: student movements; university; community.