PENERAPAN TERAPI SENTUHAN DAN MUSIK LULLABY TERHADAP PENINGKATAN SUHU TUBUH PADA BAYI PREMATUR - rahma annisa; Febi Try Mentari (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Bayi prematur adalah bayi yang dilahirkan dengan masa gestasi kurang dari 37 minggu dan dengan berat badan yang rendah menyebabkan perawatan pada bayi prematur harusdilakukan dengan baik terutama menjaga kestabilan suhu dan frekuensi denyut jantung. Terapi sentuhan merupakan salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat diberikan pada bayi prematur. Tujuan penelitian mengidentifikasi pengaruh terapi sentuhan terhadap suhu bayi prematur. Metode: Penelusuran artikel penelitian dibeberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahu 2015-2020 , Hasil penelusuran didapatkan  10 artikel menggunakan intervensi keperawatan , hanya 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis kritis terhadap 6 artikel dilakukn berdasarkan desain populasi, sampel, perlakuan, temuan dan kesimpulan, Hasil dan Pembahasan: Penelitian mengungkapkan bahwa efektivitas penerapan terapi sentuhan dan musik lullaby dengan peningkatn suhu tubuh. Kesimpulan: Sehingga disarankan bagi para medis dan masyarakat untuk dapat memberikan asuhan terapi sentuhan dan musik untuk meningkatkan suhu tubuh pada bayi prematur sebagai terapi alternatif non-farmakologi. Kata kunci: Musik, lullaby, prematur,vital signs.dan Bayi prematur, sentuhan, suhu