Alguns aspectos da biologia de Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) (Pulmonata, Planorbidae): I - Duração do período embrionário Some angles of the biology of Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) (Pulmonata, Planorbidae): I. Duration of the embryo period - Urara Kawazoe (Universidade de São Paulo, 1976)
Foram realizadas observações sobre a duração do período embrionário de Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila, durante um ano, em condições de laboratório. As médias, expressas em dias, encontradas para Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila foram respectivamente de 7,6 e 8,0 dias. Essas diferenças não foram significativas ao nível de 5%. O desenvolvimento mais rápido dos embriões até a eclosão verificou-se na estação quente, em ambas as espécies, quando a temperatura média da água foi de aproximadamente 28°C. Após a análise da matriz de correlação verificou-se que a influência da temperatura sobre o tempo de desenvolvimento embrionário foi pouco intensa: Biomphalaria glabrata apresentou maior correlação com a temperatura mínima do ambiente (36,2%) e com a temperatura da água (36,0%) enquanto Biomphalaria tenagophila apresentou maior correlação com a temperatura mínima do ambiente (27,0%). The incubation periods of Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila were compared during one year, in the laboratory. The average time for eggs hatching was 7,6 and 8,0 days for Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila, respectively; the difference was not significant at the 5% level. The fastest development of the eggs was verified in the summer when the average water temperature was approximately 28°C. The analysis of the correlation coeficient showed that the influence of temperature on the egg development period was not strong: Biomphalaria glabrata showed best correlation with minimum air temperature (36,2%) and with water temperature (36,0%), while Biomphalaria tenagophila correlated best with minimum air temperature (27,0%).