TEMPOS DE ESPERA PARA ATENDIMENTO USANDO SISTEMA DE TRIAGEM DE MANCHESTER EM UM HOSPITAL DE URGÊNCIA - Tânia Couto Machado Chianca; Relbson de Matos Costa; Michelle Viana Vidigal; Ludmila Christiane Rosa da Silva; Graziele Alexandrina Diniz; Joyce Henriques Vasconcelos Araújo; Cristiane Chaves de Souza (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO O Sistema de Triagem de Manchester (STM) é utilizado em serviços de urgência para determinar prioridade clínica de pacientes, otimizando o tempo de espera para atendimento médico. Estudos que mensurem diferentes tempos de espera para atendimento são escassos. Objetivo: avaliar tempos de espera para atendimento de pacientes em hospital público de urgência. Método: estudo descritivo realizado em hospital público de urgência brasileiro com população de 68.215 prontuários de pacientes atendidos em 2014. Os dados foram coletados por consulta em prontuário na base de dados eletrônica do hospital. Estatística descritiva foi usada para análise nos programas SPSS 21.0 e software R 3.2.1. Resultados: o tempo médio de espera entre o registro na porta de entrada e a classificação de risco foi de 12:23 minutos. O tempo médio geral entre início e fim da triagem foi de 2:06 minutos. Apenas 32,3% dos pacientes classificados como laranja foram atendidos pelo médico em até 10 minutos após a classificação. A maioria (58,2%) dos pacientes classificados como amarelo foi atendida pelo médico em até 60 minutos após a classificação. No geral, os pacientes esperaram, em média, 52:03 minutos entre a chegada ao hospital e o atendimento médico. Conclusão: o enfermeiro está classificando o paciente no tempo recomendado pelo STM. A maioria dos pacientes classificados como laranja e 41,8% dos classificados como amarelo aguardaram por atendimento médico em tempo superior ao recomendado pelo STM, indicando a necessidade de estabelecer fluxos assistenciais para minimizar tempos de espera e adequá-los ao recomendado pelo STM.