Efetividade da higienização de brinquedos infantis na redução microbiana: revisão sistemática da literatura Effectiveness of infant toys sanitation on microbial reduction: systematic literature review - Débora Guedelha Blasi; Regina Paolucci El Dib; Ione Correa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivo: Avaliar a efetividade de estratégias de higienização de brinquedos infantis, quando comparadas a nenhuma intervenção na redução da carga microbiana dos brinquedos, em diferentes ambientes onde há o cuidado de crianças. Método: Revisão sistemática da literatura de 2003 a 2013, realizada nas bases de dados SciELO, Lilacs, IBECS, MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed e bancos de dissertações e teses das bibliotecas digitais da USP, Unesp e Unicamp. Os dados foram tabulados e submetidos a análise de subgrupos de forma descritiva. Resultados: Foram levantados 7762 trabalhos, que após avaliação dos revisores, resultaram em 12 pesquisas relevantes ao tema. Predominantemente estudos comparativos de cargas microbianas, com grande variabilidade metodológica, trazendo propostas de higienização diversas. Conclusão: Várias estratégias de higienização foram consideradas eficazes, porém a heterogeneidade de métodos não possibilitou a identificação da melhor evidência, mostrando a necessidade de maior investigação do tema para a elaboração de estratégias de higienização de brinquedos infantis. ======================================================= Objective: To assess the effectiveness of infant toys sanitation, when compared to no intervention, on the reduction of toys microbial load, in different environments where the care of children exists. Method: Systematic literature review from 2003 to 2013, using databases SciELO, Lilacs, IBECS, MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed, and USP, Unesp and Unicamp master and doctoral thesis digital libraries. Obtained data were tabulated and submitted to a descriptive analysis of subgroups. Results: In total, 7762 researches were retrieved. After reviewers' assessment, 12 studies were identified as relevant. These were predominantly comparative studies, assessing the microbial loads before and after toys sanitation using several methods of sanitation. Conclusion: Several sanitation methods were considered effective; however the heterogeneity of methods did not make it possible to identify the best evidence. A larger investigation for creating infant toys sanitation strategies is needed.