Enseñanza de la expresión corporal y su impacto en el desarrollo emocional y social en Educación Inicial - Lila del Rocío Plúas Pérez (Ecuatesis, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar las evidencias disponibles sobre los efectos de la expresión corporal en el desarrollo integral de los infantes, destacando tanto los beneficios como los desafíos relacionados con su implementación en los programas educativos. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, abarcando investigaciones publicadas entre 2019 y 2024 que examinan el impacto de la expresión corporal en el desarrollo emocional y social de niños en la educación inicial. Los estudios seleccionados fueron analizados cualitativa y cuantitativamente, utilizando el protocolo PRISMA para garantizar la rigurosidad metodológica y la validez de los hallazgos. Los resultados indican que la expresión corporal mejora significativamente la comunicación, la cohesión grupal y la inclusión de niños con discapacidades, promoviendo un entorno de aprendizaje más colaborativo e integrador. Asimismo, se identificó una correlación positiva entre la práctica de la expresión corporal y el desarrollo de funciones ejecutivas, como la atención, la autorregulación y la creatividad en los infantes. Con base en estos resultados, se concluye que la expresión corporal es una herramienta pedagógica esencial que debería ser integrada de manera formal en los planes de estudio de la educación inicial, debido a su impacto positivo en el desarrollo emocional, social y cognitivo de los niños.