Determinação do perfil fitoquímico de extrato com atividade antioxidante da espécie medicinal Cordia verbenacea DC. por HPLC-DAD - M.M. Santi; F.S. Sanches; J.F.M. Silva; P.M.L. Santos (Universidade Estadual Paulista, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a atividade antioxidante dos extratos das folhas de Cordia verbenacea obtido por maceração em etanol e partição em solventes orgânicos. O infuso das folhas também foi investigado. O teor de fenóis totais foi avaliado pelo método de Folin-Ciocalteau e o de flavonoides totais pela formação de complexo com cloreto de alumínio. O extrato etanólico, as subfrações e o infuso foram testados em diversas concentrações para determinar a atividade sequestradora de DPPH expressa em termos de sua CE50. A melhor atividade antioxidante encontrada foi para o extrato em acetato de etila, EA, CE50 15,0 ± 0,5 µg.mL-1. Os ensaios espectrofotométricos revelaram altas concentrações de fenóis e de flavonoides no extrato EA. A análise por HPLC-DAD foi realizada para se obter o perfil de UV-Vis dos picos cromatográficos do extrato EA. As características espectrais foram relacionadas a compostos fenólicos e flavonoídicos.