Risco de exposição a material biológico em unidades de saúde da atenção primária à saúde [Risk of exposure to biological material at primary health care facilities] - Keyti Cristine Alves Damas Rezende; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva Souza; Karina Machado Siqueira; Sergiane Bisinoto Alves; Thaís de Arvelos Salgado; Milca Severino Pereira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar modos de exposição a material biológico dos profissionais de enfermagem de unidades da atenção primária à saúde de um Distrito Sanitário de Goiânia-GO. Método: cumpridos os aspectos éticos, os dados foram obtidos por meio de questionário e observação direta, registrados em check list. Foram observados 149 procedimentos: testes do pezinho e pré-natais, exame colpocitológico, vacinação e curativos, entre janeiro e maio de 2010. Resultados: houve risco de exposição a material biológico devido ao manuseio de perfurocortantes, possibilidade de contato com sangue, secreções e imunobiológicos, formação de aerossóis, proximidade entre membro puncionado e face do profissional, agitação e/ou reação inesperada do usuário. Conclusão: há risco de exposição a material biológico nos procedimentos realizados pelos profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde e esse risco é potencializado pela inobservância das precauções-padrão. Aponta-se necessidade de comissões de controle de infecção no distrito sanitário, orientando e supervisionando procedimentos seguros.   ABSTRACT Objective: to identify modes of exposure to biological material involving nursing professionals at Primary Care Centers in a Health District of Goiânia, Goiás. Method: once ethical requirements were met, data were obtained by questionnaire and direct observation, and recorded on a check list. From January to May 2010, 149 procedures were observed: neonatal and antenatal screening, Papanicolaou test, immunization and dressings. Results: risk of exposure to biological material was found during sharps handling, possible contact with blood, secretions and immunobiologics, aerosol formation, proximity between an accessed limb and nurse's face, and agitation and/or unexpected reaction from user. Conclusion: there is risk of exposure to biological material in procedures performed by primary health care nurses and that risk is heightened by non-observance of standard precautions. There is a need for infection control committees in the health district, to give guidance and supervision on safe procedures. RESUMEN Objetivo: identificar modos de exposición a material biológico de los profesionales de enfermería de Unidades de Atención Primaria a la Salud en un Distrito Sanitario de Goiânia-GO. Método: tras haber cumplido los aspectos éticos, se han obtenido los datos por medio de cuestionario y observación directa, y posteriormente registrados en un chek-list. Entre enero y mayo de 2010, se han observado 149 procedimientos: pruebas del talón y prenatales, citología vaginal, inmunización y curativos. Resultados: se presentó el riesgo de exposición a material biológico por la manipulación de objetos cortopunzantes, la posibilidad de contacto con sangre, secreciones e inmunobiológicos, formación de aerosoles, proximidad entre el miembro puncionado y la cara del profesional, agitación y/o reacción inesperada por parte del usuario. Conclusión: existe el riesgo de exposición a material biológico en los procedimientos realizados por los profesionales de enfermería durante la asistencia en la atención primaria de salud, el cual se potencializa por la no observación de las precauciones estándar. Señalamos la necesidad de comisiones de control de infecciones, en el distrito de salud, orientando y supervisando procedimientos seguros.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.6442