Repensando a interdisciplinaridade e o ensino de enfermagem - Lina Márcia M. Berardinelli; Mauro Leonardo S. Caldeira dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El presente artículo tiene como objetivo identificar los efectos de la interdisciplinariedaden la enseñanza de la enfermería y el desafío de la misma en la construcción del proceso de cuidado enla enfermería. Son señadas algunas referencias históricas en la construcción de la enseñanza de enfermeríaen el Brasil y su conexión con el paradigma de la interdisciplinaridad. Se hace enfasis en la presencia deun desvío o de la dificultad de trabajar se las fronteras de las disciplinas, dificultándose la integraciónprevista por la interdisciplinariedad y la enseñanza de la enfermería. La integración y la reconstrucciónde conceptos del cuidado humano y sus cuestiones éticas, estéticas y la conjugación con las cienciasinstrumentales se constituyen en un gran desafío de la interdisciplinariedad para garantizar la ampliaciónde las acciones del cuidado humano y de la enfermería.