EMPLEO DE GRASA DE POLLO PARA ESTABLECER HIPERLIPIDEMIA EN RATAS Y CONEJOS - MSc. Yisel González Madariaga; Dra. Damaris Quesada la Rosa; Lic. Emoe Betancourt Morgado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La aterosclerosis es la causa principal de un grupo de enfermedades cardiovasculares cuyo origen es multifactorial, tiene gran dependencia genética y es susceptible de agravarse según el estilo de vida y la influencia del ambiente. Es una afección cuyas consecuencias orgánicas principales son la isquemia y el infarto de los tejidos distales (del miocardio, del cerebro y de las extremidades), la formación de aneurismas y su posible rotura1. El colesterol está estrechamente relacionado con el desarrollo de la lesión aterosclerótica; sin embargo, a diferencia de otros factores de riesgo, la hipercolesterolemia es modificable, y es posible prevenir, retardar o, incluso, revertir el proceso aterosclerótico2-4. En la literatura se han informado varios estudios, en los que se induce la aterosclerosis experimental en diversos modelos biológicos5-10.