COMO AVALIAR OS RESULTADO SOCIAIS AO EXTERNALIZAR OS SERVIÇOS DESPORTIVOS MUNICIPAIS: ESTUDO DE CASO - Daniel Martínez Aguado (Universidade Salgado de Oliveira, 2018)
O estudo fornece um novo método para avaliar os resultados sociais da externalização, aplicados ao caso específico do Serviço Municipal de Desporto da cidade de Corella (Navarra, Espanha). Além disso, este estudo tem como objetivo verificar se os contratos estudados (N = 6) obtêm resultados negativos, em termos sociais. A metodologia utilizada é um instrumento próprio composto por dez critérios sociais que são analisados, quantitativa e qualitativamente (427 pontuações no total), a partir de três diferentes pontos de vista (investigador, responsável público e operadores privados). Os contratos analisados obtêm uma média global aceitável de 3,76 (de um máximo de 5). Os problemas apontados advêm dos critérios de adjudicação, dos benefícios comunitários e no aproveitamento do conhecimento adquirido. As mudanças verificadas são na melhoria da acessibilidade, transparência, ética, respeito pela legalidade e profissionalismo dos líderes. A validade e fiabilidade do instrumento é refutada (alfa de Cronbach = 0,91). Também se observa uma dependência extraordinária do sucesso social dos contratos no profissionalismo das pessoas, na cultura de avaliação da organização e na eficiência da elaboração e monitorização das cláusulas contratuais.