Educación y actividad intraempresarial en egresados universitarios colombianos - Jhon-Alexander; Ana-Carolina Ma; Julián-Esteban Gut; María- (Universidad de Navarra, 2022)
El artículo analiza la educación emprendedora en los cursos curriculares, las actividades extracurriculares y la formación de posgrado o continua en universidades, y busca aportar evidencia de la relación positiva entre actividad intraempresarial y educación en egresados de universidades colombianas. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional y no experimental, a través de tablas de contingencia y un modelo de regresión logística binomial, con 3.152 egresados de diversos programas de pregrado de 120 universidades. Los hallazgos sugieren que el hecho de haber cursado asignaturas curriculares de emprendimiento, participar en actividades extracurriculares y tener formación adicional después del pregrado aumenta la probabilidad de que un egresado sea intraempresario. No obstante, la probabilidad no es significativa si el egresado participó, de manera simultánea, tanto en actividades curriculares como en extracurriculares. La formación posterior al pregrado es la que presenta un odd ratio mayor en el modelo.