Elasticidad precio de la demanda de cigarrillos y alcohol en Ecuador con datos de hogares - Ricardo Chávez
RESUMEN Objetivo Estimar la elasticidad precio de la demanda de cigarrillos y alcohol en Ecuador mediante la utilización de datos de corte transversal de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de Hogares Urbanos y Rurales (ENIGHUR) 2011-2012. Métodos Se utilizaron datos de la ENIGHUR 2011-2012. Se aplicó la metodología desarrollada por Deaton (1, 2) para estimar la elasticidad precio de la demanda de cigarrillos y alcohol con información sobre gasto y cantidades. Además, se incluyeron variables socioeconómicas de los hogares. Resultados La elasticidad precio de la demanda de cigarrillos es de 0,87. Esto significa que, si los precios se incrementaran 10%, el consumo podría disminuir 8,7%. Los resultados de elasticidades precio cruzadas del alcohol sobre la demanda de cigarrillos muestran el signo esperado, es decir negativo, lo que indicaría que son bienes complementarios; sin embargo, no son significativos desde el punto de vista estadístico. Además, se halló que la elasticidad precio de la demanda de alcohol es -0,44, por lo que un incremento de 10% en el precio del alcohol generaría una reducción en su consumo de 4,4%. Conclusiones Una política de incremento de precios, por ejemplo, con un alza de impuestos aplicada tanto a los cigarrillos como al alcohol, podría tener un efecto positivo sobre la salud pública mediante la disminución del consumo de ambos bienes. Sin embargo, esta medida no sería suficiente para reducir las brechas en las medidas de prevalencia y resultados de salud entre género y otros grupos poblacionales, dada la diferencia observada en la sensibilidad del consumo a variaciones del precio.