Raciocínio combinatório: uma meta-análise com ênfase nas Representações Semióticas - Wilian Schmidt; Rita de Cássia Pistóia Mariani (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
Este trabalho objetiva investigar se, e como, são mobilizados os registros de representação semiótica em quatro dissertações stricto sensu produzidas por instituições brasileiras que abordam o desenvolvimento do raciocínio combinatório por meio de atividades didáticas que tiveram a participação de alunos do ensino médio. Para tanto, o estudo embasa-se na meta-análise qualitativa, nos registros de representação semiótica e nas estratégias de resolução de atividades que envolvem raciocínio combinatório. Por meio de dez descritores, a análise dos dados permitiu concluir que o emprego das fórmulas de arranjo, combinação e permutação mobiliza principalmente registros simbólicos e suscita tratamentos nesse mesmo tipo de registro. Nas demais estratégias, como enumeração das configurações solicitadas, recursividade, subdivisão do problema, fixação de variáveis e tradução do problema a outro equivalente, identificou-se uma diversidade maior de registros, a saber: língua natural, figural, tabular e em árvore e, por conseguinte, uma variedade maior nos tipos de conversões entre eles.