Evaluación de los recursos sociales en ancianos ingresados en el Servicio de Geriatría - Juana Adela Fong Estrada; Mercedes Lam San Juan; Somalí Guzmán Núñez; Jacquelin Oliva Fong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio de evaluación de los recursos sociales en algunos ancianos ingresados en el Servicio de Geriatría del Hospital Universitario "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, de enero a junio del 2010, para lo cual se les caracterizó conforme a las variables: edad, sexo y escolaridad, y se utilizó como instrumento de valoración la escala del cuestionario multidimensional de asesoramiento funcional. En la serie hubo similitud en cuanto al sexo, predominó el grupo etario de 60-69 años, la mayoría de los pacientes tenía grado de escolaridad primario, las relaciones sociales no eran satisfactorias, y los recursos sociales difirieron según el sexo y la edad. Se concluyó que la citada escala es un instrumento que ayuda a determinar con mayor precisión el deterioro de los recursos sociales de los ancianos; además constituye un aporte social, porque sobre la base de lo obtenido en su aplicación se pueden realizar estrategias comunitarias y así mejorar el cuidado a este grupo poblacional.