Liderança e enfermagem: elementos para reflexão Liderazgo y enfermería: elementos de la reflexión Leadership and nursing: elements is the reflection - Alcinéa Cristina Ferreira de Oliveira; Aneth Rolin de Araújo da Paz; Eleny Alves de Britto Telles; Joséte Luzia Leite; Marluci Andrade Conceição Stipp (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre a temática liderança na enfermagem tomando por base uma situação concreta vivenciada por um grupo de enfermeiras do Programa de Pós-graduação do Curso de Mestrado e Doutorado da Escola de Enfermagem Anna Nery, da Universidade Federal do Rio de Janeiro - EEAN/UFRJ. As discussões emergiram de um seminário sobre a temática proposta, e pontuaram outras interrogações que articulam a liderança e o poder com o processo de formação profissional do enfermeiro, contextualizando com o mundo do trabalho de forma reflexiva, uma vez que todas as enfermeiras exercem papéis de liderança em suas práticas profissionais. Este trabajo tiene como objetivo presentar una reflexión en la dirección del tema liderazgo en enfermería y la toma para la base una situación concreta vivió por un grupo de enfermeras del Programa de grado de la maestría y Doctorado de la Escuela de Enfermería Anna Nery, de la Universidad Federal del Rio de Janeiro. EEAN/UFRJ. Las discusiones surgieron de un seminario en la propuesta del tema, y ellos puntuaron otras interrogaciones que articulan la dirección y el poder con el proceso de la formación del profesional de la enfermera, empleado con el mundo del trabajo, de una manera reflexiva, una vez todas las enfermeras ejercen los papeles de dirección en sus prácticas profesionales. This work has object to show a reflection about leadership based on concret situation lived by a group of nurses of Anna Nery Nursing Sckool in Rio de Janeiro Federal University Masters and Doctor Program. The discution emerged on a seminar about theme proposal and they punctuated other interrogations that articulate the leadership and the power with the process of the nurse's professional formation, with the work world, thinking, because all nurses have leadership papers in their professional practices.