O PAPEL DO DIRETOR DE ESCOLA FRENTE AOS NOVOS DESAFIOS DA GESTAO ESCOLAR - Ana Paula Maioli Martins; Cláudio Roberto Brocanelli (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
Este artigo tem por objetivo retomar características históricas da gestão escolar a fim de demonstrar suas transformações de acordo com os contextos e épocas diferentes. Analisar questões fundamentais no contexto da gestão escolar e os novos desafios a ela implicados, em virtude das novas demandas que a escola enfrenta no contexto de uma sociedade que se democratiza e se transforma. Numa época em que o mundo passa por grandes e rápidas mudanças, são exigidas novas posturas; diante disso, o papel do gestor escolar é fundamental, e dele são exigidos novos conhecimentos, atenções e habilidades. Assim, ainda que a pesquisa se respalde em um estudo teórico-bibliográfico, busca entender por que, em muitos casos, o gestor não consegue transpor para a prática o que já está em seu discurso; investigar a origem histórica da função do diretor; entender a especificidade atual dessa atuação profissional e suas principais atribuições.