VACINAÇÃO NA GRAVIDEZ: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL - Camilla Cristina Lisboa do Nascimento; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Heliana Helena de Moura Nunes; Gisele de Brito Brasil; Carlos Marcelo da Silva Moraes; Alexandre Aguiar Pereira (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de uma tecnologia educacional para orientar gestantes sobre imunização. Método: estudo metodológico realizado em dezembro de 2020 a outubro de 2021, em Belém, Pará, Brasil. Constou de duas etapas: Construção por meio de Revisão Integrativa da Literatura e validação de aparência e conteúdo com 16 juízes utilizando escala Likert para coleta dos dados e o Índice de Validade de Conteúdo para análise. Resultados: elaborou-se um álbum seriado de mesa, com dupla face, sobre imunização que foi avaliado por 100% dos juízes como pertinente com média do Índice de Validade de Conteúdo por blocos superior a 0,86. Conclusão: tecnologia construída com informações tecnicamente corretas e validada junto a especialistas nas respectivas áreas. Entende-se que seu uso facilitará a prática da enfermagem no pré-natal, considerando ser ferramenta capaz de despertar interesse e favorecer o diálogo entre profissionais e gestantes, sanando dúvidas no contexto da imunização.