Calidad de vida en mujeres con alteraciones del piso pélvico: revisión de la literatura - Claudia Flores E; Javier Pizarro B (Permanyer, 2012)
Antecedentes: El riesgo de desarrollar prolapso genital aumenta con la edad, con un efecto negativo en la calidad de vida. Objetivo: Describir el efecto de los trastornos del piso pélvico en la calidad de vida en las distintas dimensiones, sin mediar intervenciones. Método: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed, Cinhal, Proquest y Scielo durante mayo de 2011. Resultados: Los síntomas generan un gran impacto en la calidad de vida afectando la función sexual, actividades cotidianas y generando efectos negativos en aspectos psicosociales, como la imagen corporal y el desempeño de las mujeres. Conclusión: Es necesario generar una atención integral centrada en síntomas, función sexual, educación y apoyo emocional. Background: The risk of develop genital prolapse increases with age, with a negative effect in quality of life. Objective: The aim of this review is to describe the effect of pelvic floor disorders on quality of life in the different dimensions in women, without any interventions. Method: It developed a review in Pubmed, Cinhal, Proquest and Scielo database during may of 2011. Results: The symptoms produce a great impact on quality of life affecting sexual function, daily activities and it produce negative psychosocial effects like body image and women's performance. Conclusion: Must be necessary generate a integral attention to women, focused on symptoms, sexual function, education and emotional support.