Tecnologia Assistiva para Auxiliar o Acesso ao Transporte Público por Pessoas com Deficiência - Thaysa Carla Gomes da Silva; Júlio César de Oliveira Guimarães; Arthur Felipe Graciano de Andrade; Aida Araújo Ferreira; Ioná Maria Beltrão Rameh Barbosa; Vânia Soares de Carvalho (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Para auxiliar a mobilidade urbana das pessoas com deficiência, a plataforma SIGABEM está sendo desenvolvida por pesquisadores do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) em parceria com Grande Recife Consórcio de Transporte (CTM) e a Agência Estadual de Tecnologia da Informação de Pernambuco (ATI), com o apoio da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco (FACEPE). A plataforma SIGABEM é composta por um aplicativo para dispositivos móveis e por um sistema de informações geográficas na web (SIGWEB). O aplicativo para dispositivos móveis tem o objetivo de melhorar a acessibilidade de pessoas com deficiência ao transporte público da Região Metropolitana do Recife (RMR) a partir do fornecimento de consultas sobre paradas de ônibus, horários dos ônibus, realização de denúncias, sugestões ou elogios acerca do serviço e da estrutura do transporte público e outras funcionalidades. O projeto utiliza a metodologia ágil Scrum para desenvolvimento de software, o framework React Native baseado na linguagem Javascript e Web Services. O aplicativo está em fase de teste de campo com as seguintes funcionalidades: localização do usuário para promover a precisão da sua busca pelas paradas de ônibus; visualização das paradas em um raio de 350 m da posição do usuário; seleção da parada para exibir as linhas de ônibus com seus respectivos horários de chegada; solicitar apoio para embarque; marcar como favorita as linhas que o usuário mais utiliza; realizar reclamação associada a qualidade do serviço ou estrutura do transporte público; fornecer sugestões ou elogios e por último, receber notificações dos gestores do consórcio. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana, Plataforma para Acessibilidade, Aplicativo para Dispositivos Móveis.