Formação de Leitores: As Concepções de Linguagem no Contexto das Práticas Alfabetizadoras - Kátia Cilene Amorim Gomes; Joelma Reis Correia (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar as concepções de linguagem, no discurso e na prática, de uma professora do 2º ano do Ensino Fundamental. Os dados aqui apresentados constituem-se em um recorte de uma pesquisa realizada no período de 2017 a 2018. Desse recorte surgiram as seguintes questões norteadoras: Quais os impactos das concepções de linguagem na relação ensino e aprendizagem no que diz respeito à alfabetização das crianças? De que maneira o discurso da professora revela o seu foco na alfabetização e como isso reflete-se em sua prática? Como sujeito desta pesquisa temos a professora alfabetizadora da Escola Pública Municipal de Ensino de São Luís, Maranhão, com a qual foi feita entrevista como instrumento de geração de dados, bem como a observação participante. Os estudos estão pautados em Bakhtin e Volochinov (2014), Gontijo (2005, 2014), Kleiman (2013), Coracini (1995), Geraldi (2014), Smith (1989, 1999), Jolibert (1994), entre outros. Como resultados, concluímos que a formação de leitores está relacionada diretamente ao que precisam saber os professores alfabetizadores sobre o ato de ler para o ensino desse objeto cultural.