Ensino da saúde do trabalhador em um curso de graduação em enfermagem [Teaching occupational health and safety in an undergraduate nursing course] [Enseñanza de la salud del trabajador en un curso de enfermería en Universidad] - Marcela Costa Fernandes; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Iraneide Ferreira Mafra; Claudia Regina Menezes da Rocha Pôças; Déborah Machado dos Santos; Bruno Lira da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: identificar e analisar a configuração do ensino da saúde do trabalhador na formação de graduação do enfermeiro em uma instituição pública. Método: pesquisa realizada em instituição universitária pública no município do Rio de Janeiro, teve abordagem qualitativa e como participantes 12 docentes atuantes no curso de graduação em Enfermagem, desenvolvendo conteúdo sobre saúde do trabalhador. Estudo aprovado pelo comitê de ética sob protocolo 06/2012. Os dados foram coletados entre maio e julho de 2012 por meio de entrevista semiestruturada, e em documentos disponibilizados pela Coordenação de Graduação. Resultados: os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo, resultando na categoria contradições no ensino da saúde do trabalhador. Constatou-se distanciamentos entre os discursos dos participantes e o teor dos documentos pedagógicos, verificando-se contradições no desenvolvimento do conteúdo relacionado à saúde do trabalhador. Conclusão: há necessidade de melhor articulação entre teoria e prática, e também de discussão sobre a pertinência da formação generalista do enfermeiro. ABSTRACT Objective: to identify and analyze the configuration of worker's health education in undergraduate nursing courses at a public institution. Method: in this qualitative study at a public university institution in Rio de Janeiro City, the participants were 12 teachers on the nursing degree course working with content about worker's health. The study was approved by the Research Ethics Committee (Protocol No. 06/2012). Data were collected between May and July 2012 by semi-structured interview and from documents released by the Undergraduate Coordination Office. Results: thematic content analysis of the data resulted in the category "contradictions in content on workers' health". Participants' discourse was observed to differ from the content of teaching documents, confirming contradictions in how the course worked with content relating to workers' health. Conclusion: the articulation between theory and practice should be improved, and there is a need to discuss the relevance of nurses' generalist education. RESUMEN Objetivo: identificar y analizar la configuración de la enseñanza de la salud del trabajador en la formación del enfermero en una universidad pública. Método: investigación realizada en institución universitaria pública en el municipio de Rio de Janeiro; tuvo enfoque cualitativo y participaron 12 docentes del curso de Enfermería, desarrollando contenido sobre salud del trabajador. Estudio aprobado por el comité de ética bajo el Protocolo 06/2012. Los datos fueron colectados entre mayo y julio de 2012 mediante entrevista semiestructurada y en documentos puestos a disposición por la Coordinación de Estudios de la universidad. Resultados: los datos fueron sometidos al análisis temático de contenido, resultando en la categoría 'contradicciones en la enseñanza de la salud del trabajador'. Fue comprobada una distancia entre los discursos de los participantes y el tenor de los documentos pedagógicos, observando contradicciones en cuanto al desarrollo del contenido relacionado a la salud del trabajador. Conclusión: hace falta una mejor articulación entre teoría y práctica y, asimismo, una discusión sobre la pertinencia de la formación generalista del enfermero.