PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, GAYA BELAJAR, DAN LINGKUNGAN BELAJAR PADA HASIL BELAJAR EKONOMI DI SMA NEGERI 1 WRINGINANOM GRESIK - Muhammad Miftah Farid (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, gaya belajar dan lingkungan belajar pada hasil belajar ekonomi secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa IPS sebanyak 314 orang dan jumlah sampel sebanyak 153 orang yang meliputi kelas X, XI, dan XII IPS di SMA Negeri 1 Wringinanom Gresik. Adapun teknik pengumpulan data yaitu angket dan dokumentasi. Metode analisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar, gaya belajar dan lingkungan belajar secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap hasil belajar. Motivasi belajar, gaya belajar dan lingkungan belajar secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap hasil belajar.